• 后疫情時代中外合作辦學如何發展

    副標題:

    來源:中國教育報??|??2021-11-04 10:48:45
    中國教育報 | 2021-11-04 10:48:45
    原標題:
    正在加載

    本報記者 韓曉萌

    新冠肺炎疫情暴發以來,全球范圍內學生流動遇阻。因各國(地)入境、簽證、航班等政策限制并考慮境外疫情風險,部分中國學生赴境外國家和地區讀書的計劃被迫改變、延遲甚至取消,面臨升學困境。在這種情況下,很多學生和家長將目光投向了中外合作辦學。

    得益于多年來的耕耘,中外合作辦學已成為我國教育事業的有機組成部分和教育對外開放的重要形式。中外合作辦學以引進境外優質教育資源為主要特點,豐富了國內多樣化教育資源供給,實現了學生“不出國的留學”。

    疫情及國際形勢變化是否給中外合作辦學帶來阻礙?如何看待后疫情時期中外合作辦學發展?本報記者采訪了多位專家。專家一致認為,后疫情時代中外合作辦學擁有廣闊機遇,要通過新的數字技術提升教育教學水平,同時加強質量保障體系建設,滿足群眾對多樣化高質量教育的需求。

    合作辦學基礎穩固

    疫情帶來的空間阻隔,是否打消了中外雙方合作辦學的積極性?記者在采訪中發現,中外合作辦學擁有良好的基礎,中外都對合作辦學抱有很高期待。

    據介紹,截至目前,經教育部批準或備案的本科及以上中外合作辦學機構和項目在校生規模超過40萬,其中就讀于中英兩國合作辦學機構和項目的學生人數超過10萬,占比達1/4。

    英國文化教育協會教育總監史蕾娜(Leina Shi)提出,中國學生對高質量教育的需求在不斷增加,數據表明,有越來越多的中國學生申請英國的知名學校。

    英國駐華大使館文化教育公使包邁岫指出,新冠肺炎疫情對教師和學生的流動和交換、教學和科研造成了很大影響,但英國和中國機構、高校表現出強大的韌勁,推動了新技術引導下的混合式學習方式的轉變。他希望中英兩國高校和機構進一步深化互信,建立起長期的合作伙伴關系和友誼。

    中國駐英國大使館公使銜參贊張晉長期關注中英教育合作與交流。她指出,在疫情背景下,中國在基礎教育、高等教育以及職業教育三個領域都位列英國學生最向往的交流目的國前五名,也是唯一一個躋身前五名的亞洲國家??梢钥闯?,中英雙方深化互利共贏友好合作,推進人員交流與互動,既是大勢所趨,也是民心所向。

    英國大學聯盟國際部主任薇薇安·斯特恩(Vivienne Stern)充分肯定了中英兩國在教育合作與交流方面的基礎,高度評價了中外合作辦學對緩解疫情影響下學生出國學習困難所作出的貢獻。

    “中英兩國要攜手克服疫情,開展更多科研方面的合作。”英國教育部國際教育策略與合作司副司長泰勒(Faye Taylor)充分肯定了中英合作辦學在兩國雙邊關系中發揮的重要作用,表達了促進兩國創新合作的強烈意愿。

    積極擁抱數字技術

    面對疫情,中國教育系統堅持“停課不停學”,通過種種在線教育舉措,確保了教學目標的如期完成。中外合作辦學通過在線教學,緩解了教師國際流動、學生出國交流等方面的困難。

    未來如何充分發揮數字技術優勢,提升中外合作辦學的教育教學水平?多位專家給出了答案。

    西南大學西塔學院的云校園(cloud-campus)在疫情期間發揮了重要作用。院長趙玉芳認為,傳統和數字混合教學將成為高等教育高質量發展和教育教學改革的必然趨勢。在這種情況下,云校園的建立,不僅為在線課程混合式教學提供了平臺,還是實際校園的延伸,能讓學生不受地域限制享受優質國際教育資源。

    烏克蘭基輔國立工藝設計大學校長伊萬·格里什琴科認為,在互聯網教育條件下進行人才培養時,有必要提高教師運用計算機的能力,以便深度開發培訓課程和有效的在線教學方法,以提供高質量并且有趣的教學。同時,還有必要加強對教育過程的管理,確保高等教育機構及時了解師生的滿意度,以及在線教育的組織情況。

    外語教學是中外合作辦學的一大特色。劍橋大學英語考評部亞太區董事總經理屈敏向記者介紹了基于人工智能技術的英語能力測評工具——領思,她認為,從“以評促學”的角度,后疫情時代可以通過英語語言能力保障體系建設推動中外合作辦學教學水平提升。

    中國教育發展戰略學會副會長兼人才發展專業委員會理事長李志民則提出了建設中外合作辦學國際云平臺的設想,倡議充分利用“互聯網+”背景下新一輪教育新基建的契機,打造中外合作辦學課程、師資、微證書的在線云平臺,積極探索線上線下混合式教學,促進中外合作辦學高質量發展。

    更加重視質量保障

    中外合作辦學是新時代教育對外開放的重要內容,質量始終是中外合作辦學的生命線。

    面對學生和家長越來越高的質量要求,中外合作辦學應在哪些方面發力,不斷提升辦學質量?

    許多專家認為,“十四五”期間,中外合作辦學事業處于提質增效、實現高質量內涵式發展的攻堅階段。

    教育部學位與研究生教育發展中心有關負責人認為,國內外高校強強聯合的趨勢日益加強。高等教育評價正進入重大的變革期,要以高質量評估體系引領高水平中外合作辦學。當下,中外合作辦學進入規范管理、適應需求、服務大局、提質增效的新階段,中外合作辦學評估也進入了常態化、制度化、規范化的新時期。未來中外合作辦學高質量發展需要更新的評價理念、更專業的評價方法、更可信服的評價結果。

    廣東以色列理工學院副校長林丹明向記者介紹了學校在構建教育質量保障體系方面的經驗,表示學校正在積極參與高水平中外合作辦學質量認證工作,旨在提升學校辦學水平,不斷加強中外雙方溝通,實現與合作院校在學籍注冊、學習體驗和培養結果等三個方面的一致,積極應對在中國大地上培養世界一流人才的時代挑戰。

    還有專家指出,中外合作辦學要堅守引進外方優質教育資源的原則,繼續做好辦學類別、區域和規模的統籌,著力推進中外合作辦學高水平質量認證,有效推動中外合作院校在課程、專業、學科、師資等方面的融合創新,構建高水平中外合作辦學質量保障體系。

    《關于加快和擴大新時代教育對外開放的意見》確立了“四點一線一面”的新時代教育對外開放總體布局。未來,中外合作辦學在教育對外開放中的獨特作用將更加凸顯。

    “以生為本,融合創新”,中外合作辦學正努力成為高水平合作范式的引領者。

    編輯:韋巧珍 責任編輯:魏曼
    點擊收起全文
    掃一掃 分享到微信
    |
    返回頂部
    教育精彩視頻
    正在閱讀:后疫情時代中外合作辦學如何發展
    掃一掃 分享到微信
    手機看
    掃一掃 手機繼續看
    A- A+
    評論
    嘉兴全国空降