• 大學生怎樣“學史明理”

    副標題:

    來源:中國教育報??|??2021-11-05 08:10:29
    中國教育報 | 2021-11-05 08:10:29
    原標題:
    正在加載

    從中國共產黨的過去,可以解釋它的現在,也可以看到它的未來。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“普及黨史知識,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。”并提出了“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的要求。黨的歷史是一部偉大的史詩,大學生黨史學習教育是高校思想政治工作的重要內容。要立足大學生的特點,以真實的故事感染人,以深刻的道理激勵人,教育引導大學生將黨史學深學精學透,從黨史中堅定理想信念,汲取精神力量,明確前進方向。引導大學生“學史明理”,就要把大學生的黨史學習教育落細落小落實,從小舞臺、小故事、小課堂出發,切實提升育人實效。

    以史鑒今、資政育人。當今世界正處于百年未有之大變局,中國已經順利完成了第一個百年奮斗目標,全面建成小康社會,正在為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力。在未來相當長一段時間,改革發展穩定任務將異常繁重,中華民族偉大復興正處于關鍵時期,需要一代代政治上堅定、思想上純潔、行動上擔當的青年,將中國特色社會主義事業不斷推向前進。當代大學生處在世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,生逢盛世,肩負重任。向大學生講好黨的歷史,傳授黨的知識,傳播黨的聲音,傳承黨的偉大精神,有助于大學生樹立正確思想認識,深刻理解中國特色社會主義的科學性、革命性、發展性,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者和忠實實踐者。

    堅持知識與價值相結合,推動大學生黨史學習教育落細。見微知著,睹始知終。大學生黨史學習教育要從細微之處著手,將黨史的宏大敘事與大學生的日常學習生活相結合。要細化學習任務,通過團支部組織生活會、黨支部主題黨日活動等平臺,定期舉辦理論學習會、黨史讀書會、黨史知識競賽、黨史演講比賽等,形成濃厚的黨史學習氛圍,讓大學生學習更多黨史知識;要充分利用紅色資源,帶領大學生參觀革命紀念館、黨史博物館、黨的重要會址等,親身感受中國共產黨走過的偉大歷程,提升大學生對黨史的思想認同和政治認同;要建立黨史學習教育新媒體平臺,定期推送黨史知識、紅色影片和線上展覽,創新學習教育載體,推動黨史學習教育常態化。推動大學生黨史學習教育落細,就要將黨史學習教育貫穿高校立德樹人全過程。

    堅持學習與啟發相結合,推動大學生黨史學習教育落小。高校思想政治理論課是大學生黨史學習教育的主渠道,要從黨史“小切口”出發,講好育人“大道理”。黨史學習教育的一個關鍵環節,是講好黨史中一個個鮮活的人物和故事,以小見大,將黨史故事寓于理論。比如方志敏用生命捍衛共產主義信仰,書寫心中《可愛的中國》;陳延年、陳喬年兄弟慷慨赴死,詮釋了什么才是真正的“青春偶像”;李白用永不消逝的電波,展現了共產黨員勇于斗爭、不怕犧牲的精神。將這些生動的黨史故事講好,對大學生黨史學習教育有事半功倍的效果。除了教師在臺上授課,也要鼓勵大學生來講黨史故事,比如成立大學生黨史學習教育宣講團等。也可以通過專題講座、紅歌比賽、快閃直播等方式,拓展黨史學習教育路徑,將理論話語轉化成群眾話語,進一步啟發大學生對黨史的理解和思考。

    堅持理論與實踐相結合,推動大學生黨史學習教育落實。大學生黨史學習教育還要注重實踐,要將學習教育成果內化于心,外化于行,把紅色基因永遠融入精神血脈。一方面,要開展形式多樣的黨史學習教育社會實踐,引導大學生堅定理想信念,牢記初心使命,深入了解百年黨史背后所體現的“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神”,深刻理解中國共產黨的精神之源;另一方面,大學生要把黨史學習教育的收獲轉化為具體的實踐,知行合一,在未來職業發展選擇上,將個人理想與國家前途命運相統一,到基層去、到祖國最需要的地方去,在服務人民和奉獻社會中深刻認識中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。堅持學習、加強歷練、積累經驗、提高能力,讓青春之花綻放在基層,小我融入大我,青春奉獻祖國,從而更好實現人生價值。

    黨的歷史是一部革命的歷史、英雄的歷史,是一部為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的歷史。將大學生黨史學習教育落細落小落實,是遵循大學生認知和成長規律的要求,有助于在知識傳播過程中融入正確的價值觀教育,從而引導大學生深入了解黨的基本理論、基本路線、基本經驗、基本綱領,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度,成為擔當民族復興大任的時代新人。

    (作者:李琦,單位系華東政法大學。本文系華東政法大學2021年度大學生思想政治教育研究中心“消費主義視閾下青年‘躺平’現象研究”成果)

    編輯:劉佳曈 責任編輯:魏曼
    點擊收起全文
    掃一掃 分享到微信
    |
    返回頂部
    教育精彩視頻
    正在閱讀:大學生怎樣“學史明理”
    掃一掃 分享到微信
    手機看
    掃一掃 手機繼續看
    A- A+
    評論
    嘉兴全国空降