• 廣東印發教育發展“十四五”規劃

    副標題:

    來源:中國教育報??|??2021-11-05 12:06:47
    中國教育報 | 2021-11-05 12:06:47
    原標題:
    正在加載

    廣東印發教育發展“十四五”規劃

    到2025年鄉鎮義務教育寄宿制學校全覆蓋

    本報訊(記者 劉盾 通訊員黎鑒遠)近日,廣東印發教育發展“十四五”規劃,提出到2025年,在2020年的基礎上新增30萬個公辦幼兒園學位、370萬個公辦義務教育學位、30萬個公辦普通高中學位。

    規劃提出,“十四五”時期,廣東將推動“5080”攻堅工程成果進一步鞏固提升,鄉鎮中心幼兒園、村級幼兒園覆蓋率達100%,規范化幼兒園覆蓋率達95%以上。每個鎮街建有一所以上規范化公辦中心幼兒園;公辦幼兒園資源不足的區域,逐年新建、改擴建一批公辦幼兒園;支持社會力量以多種形式舉辦普惠優質幼兒園。到2025年,廣東推動30%以上的縣(市、區)通過學前教育普及普惠督導評估驗收。

    落實縣級政府管理義務教育的主體責任,按城鎮化和常住人口規??茖W編制城鄉義務教育學校布局規劃,科學測算學位需求,擴大學位增量,滿足適齡學生入學需求,全面消除義務教育學校超省標準化學校標準班額。廣東將全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,每個鄉鎮建有一所以上義務教育寄宿制學校,補齊兩類學校短板,到2025年,力爭實現全省鄉鎮義務教育階段寄宿制學校全覆蓋。

    廣東以學校特色課程體系建設為核心,分批次遴選培育100所以上省級普通高中特色學校。這些學校在人文、數理、科技、藝術、體育等領域育人成效顯著,將引領全省普通高中學校特色發展、錯位發展、分類發展,推動形成普通高中學校優質特色多樣化發展的新格局。

    編輯:劉佳曈 責任編輯:魏曼
    點擊收起全文
    掃一掃 分享到微信
    |
    返回頂部
    教育精彩視頻
    正在閱讀:廣東印發教育發展“十四五”規劃
    掃一掃 分享到微信
    手機看
    掃一掃 手機繼續看
    A- A+
    評論
    嘉兴全国空降