• 單位招聘不要1年制“海歸”碩士 “海歸”學歷是否已“貶值”

    副標題:

    來源:羊城晚報??|??2021-11-06 08:40:40
    羊城晚報 | 2021-11-06 08:40:40
    原標題:
    正在加載

    羊城晚報記者 孫唯 實習生 邱堯丹

    近日,上海某單位發布的2022年度定向選調生和儲備人才招錄公告顯示,其招錄的45名青年儲備人才要求頗為“嚴格”:國內高校須畢業于指定的30所“雙一流”高校,如有留學經歷,則需要是在QS、U.S.NEWS、ARWU、THE世界大學排名最新榜單前200名的國(境)外高校優秀海外留學歸國人員。如報名選調生,其本科更需要是國內雙一流高校,國外碩士研究生學制需2年及以上。

    消息一出,立即引發了社會熱議。不少同學對于1年制碩士可不可以報考產生了疑問。眾所周知,在英國等國家求學,其碩士分為若干種,其中有1年制的授課型碩士,2年制的研究型碩士等。有很多同學由于學制短、花費少、節約時間等原因,選擇了讀1年制的授課型碩士。如今,是否1年制的海外碩士已經“貶值”了呢?

    招聘單位對“海歸”提出更高要求

    最近,1年制的海外碩士讓不少同學產生了疑慮。“十個咨詢的學生,有七八個都會擔心這個問題,但這并不影響他們申請海外1年制碩士的選擇。”廣州某留學中介說道。海外1年制碩士的含金量一直是留學圈熱議的話題,近日,上海某單位的這則招錄公告更是把這一話題推向風口浪尖。對此,一些同學已經開始擔心自己的海外學歷是不是變相貶值了。

    記者對比了該單位去年定向選調生和儲備人才招錄公告發現,去年并未提到海外學歷的相關需求。其實,隨著市場的逐漸飽和,已經有許多用人單位和地方政府意識到海歸學歷也有高低之分,并非所有“海歸”都是人才。

    2021年,國內某一線城市落戶新政在為海歸提供更優渥的條件的同時,也明確規定了七類“海歸”不能落戶該地,包括原本在國內大學就讀,之后轉學分至國外大學就讀的留學生;只獲得了畢業文憑,沒有學位文憑的留學生;“國內大專+國外本科”模式的留學生;中外合作辦學,但僅有一張畢業證的學生等等。

    廣州某國企人事負責人杜先生對記者表示,他們現在在應屆生校招方面,對于國外院校,會選擇THE世界大學排名前50的高校學生。“在招聘公告上,我們是不會直接這樣寫的,但是在實際操作中,我們會有一定的‘標準’。”杜先生說道,“這樣做有利于我們更加快速地篩選到高素質的人才,節約成本。”他也表示,目前對于國外碩士的選擇,他們還沒有非要2年制的學生,1年制的碩士也是可以的。

    單位招聘要求的變化、海外留學生數量的逐年上升使“海歸”光環漸漸褪色,所以,部分有意向申請留學的同學已經不能再抱有為了“鍍金”隨便申請個國外大學的心態去留學。

    1年制項目缺點明顯,但成本低,實踐性強

    羊城晚報記者了解到,海外1年制碩士仍受到國內大學生的追捧,主要是因為其性價比較高,“在國外留學的學費和生活費是筆不小的開支,讀一年的話可以省很多錢。”準備留英的嚴同學表示,時間成本也是她考慮的因素之一,國外讀研可以讓她以碩士學歷更快地進入就業市場。

    除此之外,海外的1年制項目也就是授課型碩士項目,其課程設置更加注重未來就業,實踐性強。目前在紐約大學工商管理專業讀博的董同學分享了他當初在英國華威大學讀研的經歷:“學校會提供一些社會實踐的課程,我有同學選了那門課,就接觸到了不少金融大佬,實踐技能也提升了不少,這幫助他們更快速地適應就業市場。”

    董同學還表示,表面上海外1年制項目會讓人產生過于輕松的感覺,實則不然,1年制并不意味著壓力會減少,1年制項目留學生不僅要完成社會實踐課程,還要面臨更加緊密的課程設置,短期內接受大量的知識并完成學業考核,這對于他們來說是千斤重擔。

    同時,海外1年制項目的缺點也很明顯,也有“海歸”反饋,1年內有很多時間都消耗在適應國外生活,正所謂“剛適應就畢業了”。前年畢業于倫敦國王學院碩士學位的袁同學說道:“本身想在英國提升一下語言能力,但其實1年的時間是遠遠不夠的,原本在英國讀書的中國學生就多,平時也是和他們交流得比較頻繁,這也導致了我快畢業了,上課還得用同步翻譯,1年能練英語的機會不多。”

    不過,目前袁同學已經進入了一家國企工作,她表示,目前國企對海外1年制留學生還是很友好的,“領導會偏向重用留學生,可能是因為他們覺得留學生在國外生活過,更懂得資本的運作,另外也有刻板印象的原因,他們會認為海外學歷含金量高,留學生人脈更廣。”

    待遇好且就業前景廣闊,不必過度焦慮

    當然,留學生們也不必過度焦慮。目前1年制碩士的“海歸”學子仍有很大的就業市場,留學生依然是各大企業重點爭奪的優質資源。近期,58同城發布的《2021年高校畢業生就業報告》顯示,2021年企業招聘海歸的平均月薪為10996元,這個薪酬水平遠高于國內應屆生。

    以1年制項目較多的英國為例,從今年4月啟德教育與前程無憂51Job、英國國際學生就業力協會聯合發布的《2021英國海歸就業力調查報告》顯示,近八成英國海歸在3個月內能找到第一份工作。啟德留學英國項目負責人葉嘉豪也表示,目前1年制碩士學歷還是受到廣泛認可的,尤其在國家政策的鼓勵下,學成歸來建設祖國成為了很多留學生的畢業選擇。

    廣闊的就業前景也驅使著不少學生依舊選擇海外1年制碩士。據英國高等教育統計局HESA數據顯示,2019-2020學年中國內地在英讀研學生人數為89680人,在中國留英學生中占比60.38%,同比增長18.63%。

    葉嘉豪也指出,企業人力資源部在招聘時的考量標準,比起海歸應聘者的學制時長,他們更加關注其畢業院校排名、專業吻合度、畢業成績、本科碩士階段的相關實習實踐經歷等等,部分高科技崗位,還會要求應聘者在碩士階段有論文發表的經歷。

    也有一部分意欲攻讀國外博士學位的學子擔心授課型碩士學歷會在申請博士時處于劣勢。其實,授課型碩士和研究型碩士,皆可選擇繼續深造攻讀博士。研究型碩士側重于學術研究,對學生本科期間的研究能力和水平有更高的要求,申請難度也大于授課型碩士。

    總的來說,葉嘉豪建議,海外1年制項目的留學生們不必對學制時長有過度的焦慮,無論未來是選擇就業,還是繼續攻讀博士,海外1年制項目學生都應該把重心放在社會實踐和學術研究上。

    編輯:劉佳曈 責任編輯:魏曼
    點擊收起全文
    掃一掃 分享到微信
    |
    返回頂部
    教育精彩視頻
    正在閱讀:單位招聘不要1年制“海歸”碩士 “海歸”學歷是否已“貶值”
    掃一掃 分享到微信
    手機看
    掃一掃 手機繼續看
    A- A+
    評論
    嘉兴全国空降